miércoles, 13 de octubre de 2010

Diez razones para decir no OMG - Italia - 05 Mar 10 - Carlo Petrini

Resumiendo las cuestiones complejas, como todos los alimentarios y la agricultura, no es fácil, ni es necesariamente una buena cosa.

Sin embargo, creo que podría ser útil a la lista de las razones por las nosotros y otros dicen "no" a los OGM. No por ideología posiciones o prejuicios, como aquellos que piensan que son los únicos

depositarios del conocimiento amor a reclamar, pero de graves y razones justificadas, compartida por muchos investigadores y científicos.

 

1) LA CONTAMINACIÓN: Aquí en Italia, y en muchos paises, con seguridad el cultivo de OMG es imposible debido a nuestras granjas pequeñas y la falta de suficientes barreras naturales para proteger los cultivos orgánicos y convencionales. Además, la agricultura es parte de la vida sistema que incluye la fauna silvestre, el ciclo del agua, el viento y las reacciones de los microorganismos en el suelo, los cultivos transgénicos no pueden ser parte, limita a la superficie del campo en el que se cultivadas.

2) LA SOBERANÍA ALIMENTARIA: ¿Cómo podrían los agricultores convencionales,biodinámicos y orgánicos estar seguros de que sus productos no son contaminados? Incluso, la limitada diversificación de los cultivos transgénicos en campo abierto iba a cambiar para siempre la calidad y el estado actual de nuestra agricultura, la destrucción de nuestra libertad de elegir lo que comemos.

3) LA SALUD: Se ha demostrado que los animales alimentados con OMG puede desarrollar problemas de salud.

4) LA LIBERTAD: los cultivos transgénicos desnaturalizar el papel de los agricultores, que tienen siempre mejorar y seleccionaron sus propias semillas. las semillas transgénicas son propiedad de las multinacionales a las que el agricultor debe convertir cada nueva temporada, porque, como todos los híbridos comerciales, los OGM de segunda generación

No da buenos resultados. También se prohíbe a los agricultores para tratar de mejorar la variedad sin pagar derechos caro.

5) ECONOMIA Y CULTURA: los productos transgénicos no tienen historia o vínculos culturales con un área local. En Italia, por ejemplo, una parte significativa de su economía agrícola y de alimentos se basa

sobre la identidad y la variedad de productos locales. Introducción productos anónimos sin historia sería debilitar un sistema que también tiene estrechos vínculos con la industria del turismo.

6) BIODIVERSIDAD: los cultivos transgénicos porque empobrecen la diversidad biológica que requieren grandes superficies y un monocultivo intensivo del sistema. Creciendo sólo un tipo de maíz para consumo humano significa una reducción de los sabores y el conocimiento.

7) ECO-COMPATIBILIDAD: La investigación sobre los OMG se ha centrado hasta ahora en dos tipos de "ventajas": la resistencia a un parásito del maíz  y la resistencia a un herbicida (glifosato). Los partidarios de la OMG decir que éstos permiten la reducción del uso de productos químicos de síntesis.

Sin embargo, la rotación de cultivos es la única forma real de combatir la plaga del maíz, y resistencia a los herbicidas sólo conducirá a un uso más frecuente de los químicos en los campos, y los daños no seran sólo en las malas hierbas, si no en los cultivos actuales.

8) PRECAUCIÓN: Alrededor de 30 años desde que los OMG comenzó a ser estudiado, resultados en la preocupación del sector agrícola sólo tres cultivos (maíz, colza y soja). De hecho, las plantas no son compatibles con las modificaciones genéticas  y esta ciencia es aún rudimentaria y parcialmente confiada al azar. Nos gustaría ver un mayor enfoque prudente y cuidadoso, como en Alemania y Francia, donde algunos cultivos GM han sido prohibidos.

9) EL PROGRESO: OMG son el resultado de una miope y superficial manera de ver el progreso. El papel de la agricultura en pequeña escala la protección de las zonas locales, la defensa del paisaje y la lucha contra el calentamiento global es cada vez más claro en consumidores, gobiernos y científicos. En lugar de seguir la sirena llamada del mercado, la investigación moderna debe apoyar la agricultura sostenible y sus necesidades.

10) EL HAMBRE: Cuando se trata de hambre, según las Naciones Unidas la agricultura familiar es la que  proteger a los sectores de la población en riesgo de desnutrición. Las multinacionales en lugar de la promesas que los transgénicos va a alimentar al mundo,  desde que comenzaron a ser comercializados alrededor del 15 hace años, el número de personas hambrientas en el mundo sólo ha crecido, al igual que las ganancias de las empresas que producen las semillas. En países como Argentina y Brasil, la soja transgénica se ha extendido en territorios donde  los cultivos como la papa, el maíz criollo, el trigo y el mijo que proporcionan energía en  la dieta diaria basica.

 

Por Carlo Petrini

c.petrini @ slowfood.it


 
 

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Martin Lacuesta

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Las Piedras / Canelones / Uruguay

1 comentario:

Convivium Slow Food Buenos Aires dijo...

Excelente el artículo. Como expresa calo Petrini hoy no tenemos idea de la gravedad de las consecuencias de los cultivos transgénicos. Comencemos por plantear una legislación que exija el etiquetado de productos que contengan elementos transgénicos como derecho del consumidor.